Вы здесь

Интервью с профессором Луиджи Сантопаоло

– Добрый день, Луиджи!

– Здравствуйте!

– В этом году, помимо лекций для студентов семинарии, Вы проводили библейские занятия для прихожан собора Рождества Христова, расскажите об этом.

– В начале своего цикла лекций для прихожан храма при семинарии я столкнулся с проблемой, касающейся языка, ведь я приехал из другой страны, являюсь носителем другого языка, и поэтому было некоторое недопонимание, которое вскоре было устранено. Для меня самым интересным было видеть, как люди начинают понимать, что наша вера рождается из Священного Писания. С помощью Библии и творений святых отцов мы изучили Таинства Церкви, литургические обычаи, некоторые догматические учения и опровергли мнение, что церковное Предание не всегда связано со Священным Писанием.

– Луиджи, существуют ли различия между студентами семинарии в Кузбассе и студентами-теологами в Италии?

– Большой разницы я не вижу. Но я могу подчеркнуть одну замечательную особенность студентов духовных учебных заведений. Студенты, избирающие богословское образование – это очень смелые люди. Вы смелые люди. В обществе, где полным ходом идет процесс секуляризации, отыскиваются молодые люди, готовые уйти из мира и послужить Богу и своей Церкви. Это смелый поступок в современном мире. 

– Вы не первый раз в России и Кузбассе, а есть ли здесь что-то, что остается интересным или каждый раз удивляет?

– Да, конечно. Это люди. Люди здесь всегда открытые, искренние и гостеприимные. Я никогда не чувствовал себя здесь чужим, не чувствовал себя иностранцем. Это удивляет.

– Италия и Россия совершенно разные страны, а в чем они похожи?

– Я живу и преподаю в южной Италии, эти места очень консервативны. Мы консервативны в вопросах морали, нравственности, традиций и т.д. С Россией мы очень схожи по менталитету в этих вопросах. Мне бы хотелось сказать о городе Новокузнецке. Я очень люблю этот город. Это будто моя вторая родина, потому что уже седьмой год я сюда приезжаю, а это значит, что мне здесь нравится, ведь никто не заставляет меня сюда ехать. А самое главное, что здесь есть люди, которых я люблю. Считаю Новокузнецк одним из самых красивых городов, не нужно смотреть на улицы и чудеса города – красота в людях.

– Расскажите о своих планах на ближайшее будущее?

– Так как в прошлом году я закончил второй докторант, я собираюсь посвятить много времени защите своей диссертации. А также преподавать в Неаполе и Риме. Исходя из этого, я заключаю, что времени у меня будет не много. Вот все мои планы.

– Пожелаете нашим студентам что-нибудь?

– Вашим студентам я желаю больше верить в свои силы, не опускать руки, работать и прилагать больше усилий. Ну и, конечно же, изучайте больше Священное Писание.

Пресс-служба Кузбасской семинарии